Saison 2023/24 :: L'actualité à Franconville...

L'actualité à Franconville...

Retour à la page d'accueil

*Franconville 5 : victoire 5-0 face à Cergy-Pontoise 5 (19/11/2019)

Franconville 5 : victoire 5-0 face à Cergy-Pontoise 5En Nationale 5 (Val d'Oise 1), Franconville 5 réalise un sans faute à la ronde 2, après avoir été tenu en échec 2-2 à la ronde 1 face à l'équipe de Franconville 6.

Un seul changement dans l'équipe, pour cette 2e ronde, l'entrée en jeu de Stéphane à la place de Xavier.

Mais pour revenir à la chronologie de la rencontre, sur le papier tout d'abord, nous étions largenment favoris, avec entre 200 et 400 pts de plus aux échiquiers 1 à 4, et seul l'échiquier 5 était relativement équilibré.

Mais au moment de démarrer la rencontre, Philippe manquait à l'appel... Comme je venais d'éteindre mon tel. pour démarrer la rencontre, Jérôme qui avait son numéro de portable l'appelle aussitôt et Philippe lui dit qu'il vient aussi vite que possible.

Nous démarrons donc la rencontre à 4 et Eric, au 1er échiquier, gagne rapidement sa partie (abandon de son adversaire en 10 coups).

Je le suis de peu, au 3e échiquier, après un abandon de mon adversaire au 12e coup, suite à la prise d'une pièce qui entraîne une fourchette royale...

Nous menons alors 2-0 en moins de 40mn, mais toujours pas de Philippe en vue...

Finalement, Philippe arrive en s'excusant de son retard, et d'avoir oublié que c'était jour de match !

Il démarre sa rencontre avec encore 48mn à la pendule (au lieu d'1h30) et se rattrape en gagnant assez rapidement sa partie (en à peine une heure je dirais) en 28 coups. Nous gagnons déjà le match à ce moment-là. Il est le 3e à finir et il est déjà reparti avant que les échiquiers 4 et 5 n'aient terminé leur partie ! Veni, vidi, vici !

Puis c'est Louis qui termine ensuite sa partie en concrétisant sa position dominante et en matant son adversaire au 30e coup.

Enfin, c'est Stéphane, nouveau dans l'équipe, qui conclut le dernier sa partie, au 4e échiquier, mais en ayant mené de bout en bout et en simplifiant le jeu avec déjà une pièce en plus, il force un échange favorable pour lui qui pousse son adversaire à l'abandon.

Score final : 5-0, bravo à tous !

Avec cette victoire, Franconville 5 est en tête, ex-aequo avec Franconville 6 qui a également battu Franconville 7 sur le score de 5-0, après avoir fait match nul contre nous à la ronde 1.

A noter :
- la partie la plus rapide de N5 n'a pas été celle d'Eric, mais celle de Soukreev, dans l'autre rencontre de N5, qui a gagné sa partie encore plus rapidement qu'Eric !

- La dernière partie des 2 rencontres de N5 s'est terminée avant que la première partie des rencontres de N2 et de N4, qui se jouaient également au club, ne se termine...

Prochaine ronde le dimanche 19 Janvier !

- Résultats : Franconville 5 - Val d'Oise
- Résultats : Franconville 6 - Val d'Oise
- Résultats : Franconville 7 - Val d'Oise